Canard chipeau

Accueil Espèces Canard chipeau

Canard chipeau

Informations générales

  • Nom scientifique : Mareca strepera
  • Nom vernaculaire : Canard chipeau
  • Classification zoologique : Anatidés


Généralités

Le canard chipeau est un migrateur partiel, c'est-à-dire qu'une partie de la population est sédentaire. Il peut nicher en France mais de moins en moins car les sites qu'ils utilisent sont détruits ou transformés en zones cultivées.


Mâle ou femelle ?

Le mâle est gris avec le croupion noir. La femelle est marron clair avec de fines tâches noires.


Le saviez-vous ?

La femelle ne fait normalement qu'une seule ponte de 8 à 11 œufs en moyenne par an. Mais si celle-ci est détruite elle peut pondre une deuxième fois.